我们都可以死,唯独我兄弟不能死

感觉说出了我的心声,看到三观相合的太太们笔下的楼诚总是让我愉悦又欣喜,这种发自内心的喜欢会再次辗转到楼诚身上,于是更好地理解了我爱上的两个人在那个年代那个背景下的家伙情怀,从小爱中见大爱。


小成哥的十万个错别字:

我觉得姑娘这一篇写的超级好!!

很中肯!也不偏激!所以我要转一下!

我认为同人虽然是基于原作的二次创作,但是还是要遵从本心。

你要尊重角色。

遵从他们的善和美。

为了服务自己脑洞而对角色的恶意丑化在我看来不是萌点。

为了污而污的所谓感官刺激看来不过也是味同嚼蜡。

至于楼诚,可能因为背景特殊的关系,所以我认为他比其它萌过的cp要多出来一份沉重感。

而家国二字于之便是不可跨越的底线。

这也是人设的一部分。


至于姑娘夸我⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

哎嘿嘿!!!!!

我一直认为一个故事的支撑要靠很多方位的东西,所以我也努力再尝试这一点。

所以借机和各位点小心心的姑娘说一句谢谢!~❤

我确实不擅迎合。

不擅交际,所以说话没技巧,也很由性子。

于是爱也罢恨也罢。

无需来多言。

只要有这一段路相携相陪相走便很好。

还是那句话,tag我全删了,不辨。

不服憋着。


三月沉香炉:

——浅谈楼诚与《伪装者》

 

 

为什么喜欢楼诚?我一直在思考这个问题。

 

明楼说:“我就盼着有朝一日,谁能把我出卖了,把我拉出水面,让我正大光明的站出来,哪怕是站在刑场上,告诉天下人我明楼不是汉奸,我是一个抗日者,是一个顶天立地的中国人。”

 

明台对明诚说,可有一项工作除外,报国。

明诚回答他:“那不是工作,那是信仰。”

 

我想,答案其实再清楚不过了。

 

楼诚之间有友情,有亲情,这感情是寄托于家国,再映射到个人的,一句很简单的话:“先有国,才有家”。感情之间的联系以国家大义为媒介,密不可分。战火纷飞的年代里,几乎所有救国爱国人士都是联系在一起的。我们同样爱着这个国家,无论她陷落或腾飞,我们都不会放弃她。我们有同样的灵魂。而对于同人圈子的我们来说,私心认为楼诚之间还有爱情,但这又可以再做讨论。我向来认为爱是没有界限的。任何深厚的情谊都可以划归于爱。只是为了好区分,我们将其分为亲情,爱情和友情。其实亲情与友情间只差了一段血缘,爱情与友情间只差了一股荷尔蒙。这都是物质,实质上可以忽略。

 

我觉得一部好的作品,亲情、友情、爱情都应得到体现,《伪装者》无疑是成功的,而更重要的是,在楼诚身上,在明镜明台身上,在王天风身上,在郭骑云于曼丽身上,在许许多多人身上,还有家国情。这是一个脆弱的年代,是时候轮到千千万万中国人拿起枪,捍卫自己的祖国了,捍卫曾经保护过、养育过所有人许多年的祖国。命运选择了他们每一个人,所以他们奋不顾身,他们倾尽所有。

 

近来在看林徽因的书,其中有一篇看了实在很喜欢,题目是《彼此》,几乎字字珠玑,但在这里我只想借其中最浅显最直白的一段:

 

他的嗓子虽然总是那么干哑,他却要哑着嗓子私下告诉他的朋友:他感到无论如何在这时候,他为这可爱的老国家带着血活着,或流着血或不流着血死去,他都觉到荣耀,异于寻常的,他现在对于生与死都必然感到满足。

 

虽然不说,但我想他们都明白。

 

明楼紧握着王天风的手说:“抗战必胜。”

 

明楼无数次的,在痛苦或者悲哀的时候,在坚定或者振奋的时候,看向阿诚,阿诚同样看向明楼。他是他的信仰,他是他的灵魂,他是他的信念,他是他的希望。未来是黑暗,深邃不可捉摸,但并肩前行,就有了力量,仿佛前进,再前进,就能看到光亮。

 

再说说标题吧,起初对这句话感触深刻是因为本初太太的视频,残忍的缠绵。我认为是太太所有楼诚视频里最好的。这句话在电视剧中出现过很多次。一次是明诚转述王天风的电报内容,他说“我们都可以死,唯独你兄弟不能死吗?”一次是王天风对明楼说:“我们都可以死,唯独你兄弟不能死?!”一次是明楼面对王天风时一边重复一边体味“我们可以死,其他人都可以死,唯独我兄弟不能死吗?”在我看来,这句话是全剧灵魂所在,因为它代表那个时代的抗日者的心声。我可以为国战死,我死而无憾,但我希望我的同胞能活下来,我的本意就是护他们周全,我的同胞如果不在了,何来家,何来国?然而他们也是这样想,依然能成为兄弟,自然存在千丝万缕的联系,所以他们做出同样的选择,选择了国家。

 

大爱与小爱不可分割,其实是先有小爱,再凝聚成大爱。楼诚既是小爱,也是大爱。我们喜欢的仅仅是楼诚吗?多少人在那个年代付出全部?多少人与自己的同伴生死相依?又有多少人为了正义和所有人的生命坚守到最后一刻?我们爱的是责任感,是使命感,是爱。

 

明楼说:“你现在跟明台一样,说话越来越没规矩。”

阿诚说:“我们说话坦诚而已。”

 

阿诚说:“别发火啊。”

明楼说:“你怎么知道我一定会发火?”

阿诚说:“你发不发火我不知道,不过我知道,他一定会让你发火。”

 

明楼说:“我们还会有最黑暗的一段日子要渡过。”

阿诚说:“你挺得住吗?”

明楼说:“你以前总是问我为什么,现在不再问,说明你成长了。”

 

阿诚说:“如果你身份暴露,我有权利要求你撤离。”

 

阿诚说:“我跟你一起进去。”

明楼说:“胡闹。”

阿诚说:“大哥。”

明楼说:“这是命令。”

 

阿诚说:“就算拼了我这条命,我也会把他完完整整的带回来的。”

明楼说:“屁话。你必须活着,他也必须活着,你们俩都得平平安安的活着回来见我,见大姐,听到没有!”

阿诚会在大哥头疼欲裂的时候说:“没事吧大哥。”

明楼会在阿诚手足无措的时候说:“别慌,稳住。”

 

明楼说:“我希望我以后的家就是这个样子,湖畔旁,树林边。”

 

其实无需多言,一个眼神,蕴藏了太多情绪。

你是我手中的戈矛刀剑,亦是我心中的方寸桃源。

 

每一对cp都是独立存在的,存在不仅依赖于自己的性格,也依赖于时代背景,在那个时代的楼诚才是最完整的楼诚。

 

 

 

由此,再引申到文章吧。

 

李安接受访问时讲:“没有一个真心诚意的交流,生活是很空虚的,人生是荒谬的,而深层交流不能明讲,只有靠艺术,靠电影,靠这些虚幻的东西,假设的东西,在里面交流,然后你感觉上没有那么孤单,没有那么无助。”

 

好像一千个人心中有一千个哈姆雷特一样,每个人心中都有不一样的楼诚。所以文章也有不同的表达形式。我觉得写同人文是有两个原因的,一是为了向他人展示自己心中的楼诚,一是为了自己的艺术追求。不要把艺术追求说成是矫情或装逼。每个人都有追求,为了艺术追求,很多作者把自己笔下的楼诚带到应有的背景中去,深化、表现。我一直不喜欢语文考试做阅读理解,觉得那太刻板,很多掺杂了出题者的主观臆断,但阅读理解绝对有其正确性,我希望作为读者,也能本着这样一个观念,去感受作者想要阐述的故事和展现的世界。

 

再者难免要说到写文的问题,因为各人的理解有着不同层次的差别,导致每个人笔下的灵魂都要向着自己心中方向发展,一来二去,这形象就慢慢变了质。有的不断升华,有的产生偏差。

 

很多人将其归结为OOC,我认为并非如此,细微的OOC都有一些的,前面也说过了,大家想的不完全相同,大的OOC也有,这样就牵扯到很多存在争论的问题。比如说段子或者论坛体一类的文章,其实是放大原有性格中很小的点,放大一些有趣的地方。也许我们做不到把这类文章奉若神明,但依旧可以怀着一颗尊重与欣赏的心,感受作者希望为我们带来的乐趣。写出符合时代符合原著的文章,是敬爱。写出娱乐大众博君一笑的文章,是喜爱。我同等的爱着这些作者。

 

而问题在于有些人单方面满足自己和一部分人的欲望,将性格变得恶劣甚至创造出不存在的性格,把人物形象拖到一个偏激乃至很多人看来不可理喻的角度,

 

以前看到有人说萌冷cp要多关爱作者,因为整个圈子只有那么也许不到十个人产粮。其实萌热cp也是一样的。这句话说给与我持相同观念的小伙伴听。你们一直斥责过度的性格偏离,殊不知你们讨厌的文章有许多人在追捧,可你们没人把真正的好文章顶上来净化首页。我知道我萌点奇特,我所谓的好文章也不完全算大众口味,可大家若只知道看小段子看有趣的梗,却不接受BE和长篇大论的其他内容,那么那些为灵魂而奋斗的作者就无法为楼诚撑起一片天了。

 

另外,很多时候大家都在萌活在纸上的cp,虽然也会有外貌描写,也会有插画,但终究是独立的。楼诚不一样,是电视剧起的头,有时候就会分不清对演员的爱和对角色的爱。有力证明就是各种各样的衍生都有。虽然我也吃蔺靖,但我也尽量将他们区分开。因为这两种爱是对不同的性格和人物产生的。我有时会怀疑,大家是不是只看重楼诚的皮囊,因而在对演员爱的基础上大肆创作,这也是导致性格崩坏的一大原因。

 

我写这些不是为了改变谁的观念,有些根深蒂固的观念谁也改变不了。说白了,信念坚定的人无可撼动,固执偏激的人十头牛也拉不回来。大家都有自己的坚持,我只是希望,如果有幸能吸引你看到此处,希望你能在看遍各式各样的文章之后,不忘记自己本来所爱的,有着独立且理性的灵魂的明楼与明诚,不忘记自己所爱的明楼和明诚的灵魂。我相信你们也同样爱着伪装者里的其他人吧。

 

我原以为很多事情早就结束了,偏偏就在昨天,我喜欢的一位太太退圈了。我才知道很多事情都没有结束。这篇文章上周六就打算写了,无奈当天晚上我还有更文的计划,就推到了这周,没想到周日就开始出现战况。为此我还特意私信了我最喜欢的太太,太太也回复我了,可惜我没能表达好自己想表达的,最后也没能达成交流。我想对各位同样是作者的人说,只要坚持着自己一直想坚持就好,不管人气,或者别的什么,为了心中的那两个人,也要努力下去,我会一直看着你们的(?)。

 

我有一位很喜欢的作者,想推荐给大家。 @小成哥的十万个错别字  原来太太写蔺靖,最近太太也开始写楼诚了,叫故国三千里,我特别喜欢太太的文风,然而很快我就发现她的文章里有很多其他的内容,包括亲情,包括叙事,我一度有点担心不能迎合大多数人,会不会就此沉寂下去,还好还有很多人也一样喜欢着的,并不是所有人都觉得只有楼诚的文章才好。之前也提到了,楼诚与时代背景是密不可分的。

 

还有一位喜欢的画师 @The Mighty Jungle ,应该大多数人看到的是那张明家合照,其实家园也很好的,如果没有看过,烦请戳进去看看。楼诚也应该是温暖的,不浓艳,也不过重于情。

 

最后还有一句话:

 

医者救人,笔者救心。

 

谨以此文,送给徘徊茫然的作者,送给每一个深爱楼诚灵魂的人,还有现在活跃在蔺靖或者其他衍生圈子的人,希望大家被各式各样的文填充生活的时候,不要忘了回头看一看,看看自己最初喜欢的楼诚灵魂应有的样子。与君共勉。

 


评论
热度 ( 569 )
  1. 明明是三月沉香炉 转载了此文字
  2. 兔斯米三月沉香炉 转载了此文字
  3. 致力于放飞自我三月沉香炉 转载了此文字  到 仓鼠与屯粮这件事
 

© 日月木娄的红烧肉 | Powered by LOFTER